2010年6月20日日曜日

お料理のおはなし 2 〜赤ピーマンと泉州茄子〜


鮮やかな紫陽花が美しい季節になりました。
曇る日が多い中…
美しく咲く花が気分を明るくしてくれます。

本日は夏のコースにも使用している
夏のお野菜をご紹介いたします。


................................................................................
赤ピーマン 〜peperone rosso〜
................................................................................

夏のコースの前菜を鮮やかに飾るのが
赤ピーマンを使ったムースです。

気候に恵まれた宮崎県産の赤ピーマンは
しっとりした質感、肉厚な実の中に甘い
風味が優しく漂うのが特徴です。

丸ごとじっくり火を入れてその甘みを
より引き出します。

山羊のチーズの酸味に
オレンジオイルの
アクセントを添えて爽やかに…
舌触りよく仕上げました。

夕暮れ色のムースをシャンパンと共に…
お口の中に夏が広がります。


................................................................................
泉州茄子 〜melanzane 〜
................................................................................

夏のコースにも登場するノルマ風パスタには
泉州茄子を使用しております。

大阪・泉州地方のみで生産される水茄子は
ラ・フランスをおもわせるような
みずみずしい茄子です。

その新鮮な水分を閉じ込めるよう高温で
カリッと揚げて
コクがある水牛の硬質リコッタチーズと
甘く酸味のある夏のトマトと共に
パスタに添えます。

地中海最大の島、シチリアで生まれた
このノルマ風パスタは
シチリア出身の作曲家、ベッリーニの
代表作 オペラ「ノルマ」に由来するパスタです。

コースではもちろん、アラカルトでも
お召し上がりいただけます。

夏ならではのメニューをぜひご堪能ください。


ご予約はお電話で...........................................................
サーラ・カリーナ
℡0942-34-3839